logo
psicho T1

Особенности профессионального самосознания у госслужащих с высоким и низким адаптационным ресурсом

БлохинаЛ.Н., Аминов НА. (г. Москва)

В последнее время все большее внимание специалистов при­влекает проблема критериев эффективности процесса социально-психологической адаптации субъекта профессиональной деятель­ности к требованиям профессии. Данная проблема в особенности актуальна в системе государственной службы.

В психологической литературе (Маркова, 1996 и др.) существует два традиционных критерия эффективности процесса адаптации к требованиям профессиональной деятельности: 1) объективные, позволяющие судить о степени соответствия личности человека требованиям профессии и характеризующие степень успешно­сти деятельности (производительность, надежность и т.д. труда человека) и 2) субъективные, выявляющие степень соответствия профессиональной деятельности требованиям личности, харак­теризующие уровень развития профессионального самосознания (степень удовлетворенности человека трудом, отношение к себе как к профессионалу и т.д.).

Специфика деятельности государственного служащего от­личается наличием слабовыраженной объективно-критериальной основы для оценки ее эффективности (Реан, 2006). Поэтому в настоящей работе был исследован субъективный показатель социально-психологической адаптированное™ госслужащего в коллективе - самосознание (Сталин, 1983 и др.), или Я-концепция личности (R Берне и др.).

Задачей настоящего исследования явилось изучение влияния психологического адаптационного ресурса на профессиональную Я-концепцию госслужащего.

В соответствии с представлениями о Я-концепции личности в психологической литературе (Сталин, 1983; Соколова, 1989; Налчаджян,1988 и др.) была сформулирована следующая гипотеза: при высоком (низком) адаптационном ресурсе госслужащих в боль­шей степени выражена позитивная (негативная) Я-концепция, про­являемая в согласованности позитивных (негативных) представле­ний о себе как о профессионале, представлений референтной группы о себе как о профессионале и эмоционального самоотношения.

Для проверки данной гипотезы был проведен корреляционный анализ показателей методики самооценки и экспертной оценки лич­ности (МЭОЛ), разработанной Р.А. Ахмеровым (2002), показателей проективных методик исследования личности (Рисунок несуще­ствующего животного (РНЖ) и Метод цветовых выборов (МЦВ)) с индексом адаптации, полученный Ф.Б. Березиным (Березин, 1988) в своих работах в результате исследований процесса психической адаптации человека к условиям внешней среды и представляющий собой соотношение фактора С (уровень интеграции поведения) и фактора Q4 (фрустрационная напряженность) личностного опро­сника Р. Кеттелла.

В результате корреляционного анализа обнаружены статисти­чески значимые корреляции между высоким индексом адаптации и высокими показателями самооценки профессиональных качеств, по параметрам «профессионализм» (р<0.00), «творческий подход к работе» (р<0,05), «самоконтроль» (р<0,01), «интегральный балл общей адаптация к работе» (р<0,01), свидетельствующих о представ­лениях о себе как о более успешных профессионал ах, инициативно и творчески выполняющих свою работу, эмоционально устойчивых и дружелюбных, удовлетворенных собой и окружением, что в целом характеризует общее положительное представление о себе как о профессионале у лиц с более высоким адаптационным ресурсом.

Также выявлены значимые позитивные корреляции индекса адаптации с экспертными оценками руководителей по параметру «профессионализм» и коллег по параметрам «отношение к работе» (р<0,05), «профессионализм» (р<0,001), «творческий подход к работе» (р<0,01), «самоконтроль» (р<0,05),а также интегральный балл руководителей и коллег по параметру «общая адаптация к работе» (р<0,01). Таким образом, госслужащие с более высоким адаптационным ресурсом оцениваются руководителями и колле­гами как более успешные профессионалы, умеющие эффективно и гибко выстраивать свои взаимоотношения с различными уровнями профессионального окружения в соответствии с принятыми норма­ми профессионального поведения.

Статистически значимые положительные корреляционные связи установлены между индексом адаптации и переменными эмоционального самоотношении, выявленных с помощью методик РНЖ и МЦВ. В соответствии с интерпретацией (Лучшие психологиче-скиетесты, 1992), содержательный анализ полученных показателей позволяет сделать предположениеотом, чтосувеличениемадапта-ционного ресурса возрастает уровень мобилизационной активности, стремление к доминированию, независимости, самодостаточности и уверенности в себе, эмоциональной стабильности, оптимистич­ное™, что характеризует, по литературным данным (Маклаков, 2001; Реан, 2006 и др.), общее положительное отношение к себе (высокий уровень самопринятия), высокий уровень адаптационного потенциала в условиях стрессовых ситуаций и самоэффективность (уверенность в своих способностях, успешности профессиональных действий).

И, наоборот, с уменьшением адаптационного ресурса наблю­дается тенденция к утомлению и истощению, отсутствие настой­чивости в достижении целей и самоудовлетворенности, крайние формы эмоционального самоконтроля (либо сниженные - в форме агрессии, либо чрезмерные- в форме тревоги, страха), что свидетельствует об общем негативном отношении к себе, низком уровне самопринятия и самоуважения, низком адаптационном ресурсе и объясняется в рамках концепции Т. Лири (Leary N, 1969) об агрессии и тревоге в межличностных отношениях как формах защитного самосознания.

Полученные результаты свидетельствуют о влиянии деструк­тивных форм самосознания госслужащих на уменьшение их адап­тационного ресурса, снижающего эффективность профессиональной деятельности и удовлетворенность трудом.

150

А-Ж

О синдроме социально-психологической дезадаптации госслужащих

БлохинаЛ.Н. (г. Москва)

В настоящее время в свете новых представлений о профессио­нализме все острее встает задача эффективного прогнозирования успешности профессиональной деятельности государственных служащих таможенных органов.

Решение данной задачи наиболее целесообразно осуществлять, с нашей точки зрения, в рамках теории социально-психологической адаптации, исследующей психологические процессы приспосо­бления человека к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами (Реан и др., 2006).

Строгая регламентированность в работе, нормативность про­фессиональных действий и поведения в социуме, информационная неопределенность, жестко навязанный режим труда, необходи­мость ежедневного взаимодействия с широким кругом людей, высокая интенсивность и ответственность за принятые решения и другие социально-психологические характеристики условий труда требуют от должностных лиц таможенных органов значительного личностного адаптационного ресурса при выполнении своих про­фессиональных обязанностей.

В основе психологических адаптационных механизмов че­ловека лежат психологические особенности, наиболее значимые для регуляции психической деятельности и процесса адаптации. Комплекс психологических особенностей, позволяющих успешно или неуспешно решать задачи по адаптации к профессиональной среде можно рассматривать соответственно как синдром адаптации или дезадаптации.

В настоящем сообщении проверялась гипотеза, согласно которой интегральным показателем склонности к развитию син­дрома дезадаптации у государственных служащих является низкий уровень развития профессиональных способностей и, как следствие, актуализация деструктивных психологических защит.

Анализ основного функционального предназначения тамо­женных органов и результатов теоретических и экспериментальных исследований, позволил предположить, что в основе профес­сиональной адаптации/дезадаптации госслужащего лежит степень развития социального интеллекта (когнитивный компонент способ­ностей) и степень удовлетворенности потребности в доминировании (мотивационный компонент способностей).

Исследование проводилось на выборке государственных служащих таможенных органов (152 чел.)

Использовались многофакторные личностные опросники (СМИЛ, 16 факторный опросник Кеттелла) и тест-опросник механиз­мов защиты «LIFE STYLE INDEX» (LSI) P Плутчика, адаптированный Л.Р Гребенниковым (1995).

Объективным показателем выраженности социального ин­теллекта является, по результатам исследований Г. Марлоу (1986), шкала социальной интраверсии СМИЛ (Собчик, 1998). Объективным референтным показателем степени удовлетворенности потребности в доминировании, или, в соответствии с теоретическими пред­ставлениями о мотивации личности и мотивации деятельности (Рубинштейн, 1957; Леонтьев 1983), выраженности мотивационной черты доминантности, был выделен фактор Е (доминантность/

подчиняемость) личностного опросника Кеттелла (Мельников и ДР., 1985).

С целью выявления индивидуальных различий в проявлении социального интеллекта, мотивационной черты доминантности и характере используемых психологических защит проводился сравнительный анализ групп испытуемых с различной выражен­ностью степени адаптированное™. Для этого использовался метод разделения выборки на группы с низкими и высокими значениями индекса адаптации, представляющий собой соотношение фактора С (уровень интеграции поведения) и фактора Q4 (фрустрационная на­пряженность) личностного опросника Р Кеттелла (Березин, 1988).

Анализ синдрома адаптации и дезадаптации проводился путем сравнения средних значений показателей по факторамличностного опросника Кеттелла, шкалам СМИЛ и механизмов психологических защит методики LSI у крайних групп испытуемых (адаптированные и дезадаптированные). Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента для независимых выборок.

Для объяснения выделенных различий переменные лич­ностного опросника Кеттелла, СМИЛ, методики LSI P. Плутчика, обнаруживших значимые различия в группе «адаптированные» и «дезадаптированные», были подвергнуты процедуре фактори­зации с последующим вращением факторных нагрузок по методу Varimax.

Результаты статистического анализа позволили сделать сле­дующие выводы.

При склонности ксиндрому адаптации обнаруживается высокая степень выраженности социального интеллекта, сформированность мотивационной черты доминантности отсутствие актуализации психологических защит.

При склонности к синдрому дезадаптации обнаруживается низкая степень выраженности социального интеллекта, несфор-мированность мотивационной черты доминантности, наличие деструктивных психологических защит.

Типы синдрома дезадаптации госслужащих можно классифи­цировать на четыре подгруппы по двум основаниям: 1. замещение потребности в доминировании субдоминантными потребностями (зависимости или противодействия); 2. снижение контроля за удовлетворением замещающих потребностей (зависимости или противодействия).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4