logo
psicho T1

Психологические аспекты воздействия художественной литературы на формирование личности

Алиева Г.Р. (г. Махачкала)

Многие острые проблемы, с которыми столкнулось совре­менное общество (низкий уровень культуры, извращенность нравственной атмосферы, агрессивность), требуют серьезного подхода к их решению.

Для оздоровления ситуации недостаточно простого провоз­глашения общих нравственных и социальных принципов, необхо­димо найти действенные средства воздействия на подрастающее поколение.

В повседневных жизненных ситуациях индивид в качестве основания истинного выбора может отталкиваться от своих обо­собленных интересов, групповых представлений о правильном поведении, от сложившихся социальных, этнических, национальных и иных стереотипов.

Он может руководствоваться духовными представлениями прошлого как истинами бытия или новейшими течениями, порой отрицающими культурными традиции. Ошибка при выборе ориен­тации может привести личность к крушению.

Усвоение общих нравственных и социальных принципов придает человеку новое качество, которое определяет его много­образные способности к позитивному социальному поведению во всех сферах жизни.

В решении этой задачи важнейшая роль принадлежит художе­ственной литературе, которая в силу своих особенностей способна повлиять на духовную организацию личности, определять систему ее ценностей, формировать мировоззрение и воспитывать гума­нистические идеалы. Художественная литература играет важную роль в жизни каждого человека. Она обогащает внутренний мир человека, оказывает огромное влияние на формирование и становление человека как культурно, духовно и нравственно раз­витой личности.

В средних общеобразовательных учебных заведениях важная роль такого общеобразовательного предмета, как литература, определяется его активным участием в решении задач нравствен­ного воспитания, формирования всесторонне развитой личности. Литература влияет на формирование мировоззрения, нравственных идеалов, эстетических вкусов, способствует воспитанию гармонично развитой и общественно активной личности.

Однако, в настоящее время подрастающее поколение предпо­чтение отдает не чтению художественной литературы, а просмотру телевизора, играм на компьютере. С целью изучения особенностей влияния литературы на формирование личности подростка было обследовано 30 человек в возрасте 13-14 лет. Исследование про­водилось втри этапа. На первом этапе подростки заполняли анкету, в которой испытуемые должны были указать, кто, по их мнению, из предъявленных категорий социальных групп (евреи, русские, кавказцы, христиане, мусульмане, негры, американцы), являются для них «своими», а кто «чужими».

На втором этапе испытуемым в течение месяца читался роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», в котором главным героем являлся тихий, покорный, доброжелательный американский негр дядя Том.

65

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

В книге рассказывается о тяжелой жизни негров, привезенных в Америку белыми плантаторами из Африки. Этот роман потряс юных читателей. Они жадно читали книгу, обсуждали, перечитывали некоторые отрывки.

На третьем этапе нашего исследования было проведено по­вторное анкетирование.

В результате первого анкетирования все 100% учащихся от­несли негров к «чужим». Но при повторном анкетировании 90% учащихся отнесли негров к «своим». Отношение испытуемых к не­грам после прочтения художественного произведения изменилось в корне. Наше исследование подтверждает, что воспитывать молодое поколение необходимо на лучших образцах мировой литературы.

О фантоме и феномене личности в судебной практике

Алмазов Б.Н. (г. Екатеринбург)

Факультет права и психологии Уральской государственной юридической академии, работая непосредственно в юридическом образовательном пространстве, испытывает постоянные трудности взаимопонимания при истолковании категории «личность» в инте­ресах правосудия. Достаточно сопоставить лексику прежнего и нового Уголовного кодексов, чтобы убедиться, как бесцеремонно законодатель обходится с психологической терминологией. Так бывшая формулиров­ка говорила об «угрозе личности или правам лица», а новая об «угрозе личности и правам». Казалось бы, замена разделительного союза на соединительный не столь значительна, но она продолжает традицию. Советская юриспруденция никогда не церемонилась со словом, когда речь шла о человеке. «Все правоотношения как общественные отно­шения являются интеллектуальными отношениями, так как проходят через сознание их участников. Таким образом, все правоотношения имеют интеллектуально волевой характер». Думается, что сегодня эта фраза М. Строговича из учебника теории государства и права, которым руководствовались многие поколения советских юристов, не нуждается в комментариях. Тем не менее, и нынче для законодателя важен некий фантом личных прав, а не феномен личностных свойств, для доказательства участия которых в отношениях, регулируемых правом, нужна гораздо более точная лексика.

Появление в правовом поле нормы о материальном возме­щении психических страданий в корне изменило ситуацию в суде. Стороны, ранее полностью полагавшиеся на государство (отсудеб­ного решения они лично ничего, кроме морального удовлетворения не получали), начали реально состязаться друг с другом, отстаивая свои вполне конкретные интересы, а предметом доказывания стал именно феномен личности. Такой прорыв в демократическое правовое пространство из советского, огороженного доктриной государственной справедливости, сформировал систему ожиданий к психологам как участникам процесса. И, думается, нашему про­фессиональному сообществу нужно ясно представлять себе, чем мы на эти ожидания хотим и можем откликнуться. Мне кажется, настало время, когда бесконечное засилие криминальной тема­тики в юридической психологии должно смениться приоритетом психологии правовой.

Клеточная психофизиология индивидуальности:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4