logo
psicho T1

Социально-психологические проблемы духовно-нравственного кризиса современной семьи

Дулина Г. С. (г. Ростов-на-Дону)

Одним из наиболее острых и болезненных проявлений кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества является кризис семьи. Духовное и нравственное состояние семьи всегда было показателем состояния общества. Поэтому вопрос о совре­менной семье и семейном духовно-нравственном воспитании нельзя считать частным, входящим в сферу родительских или узко профессиональных психолого-педагогических интересов. Известно, что основы духовной культуры личности закладываются в семье в первые годы жизни ребенка. Поэтому велика роль семейного духовно-нравственного воспитания в стабилизации духовных про­цессов в социуме, в духовном возрождении, воссоздании ценност­ной сферы жизни всего общества и отдельного человека.

На данном этапе очень важно выявить и описать типологию основных проблем современной семьи, а также осознать изна­чальную духовную природу семейного единства и определяющее влияние именно духовно-нравственных основ семьи на воспитание детей. С нашей точки зрения, в ситуации кризиса современной культуры и кризиса семьи, решение проблемы воссоздания лучших традиций семейного воспитания возможно лишь при условии психологического сопровождения семьи силами компетентных специалистов (психологов, педагогов, медиков), а также заинте­ресованных государственных структур, религиозных объединений. Задачами нашего исследования являются: описать и проанализи­ровать основные проблемы современной семьи.

По нашему мнению, одной из причин кризиса в духовно-нравственной сфере современного общества, а одновременно и следствием кризиса является разрушение устоев семьи. К числу таких явлений мы относим:

  1. Разрушены нравственные представления о браке и семье.

  2. Повреждены устои семьи.

  3. Кризис коснулся всех уровней жизнедеятельности и взаимоот­ношений членов семьи.

  4. Утрачено традиционное восприятие родительства и детства.

  5. Деформация коснулась и сферы семейного воспитания.

  6. Следствием кризиса семьи являются многочисленные про­блемы детства.

  7. Система общественного воспитания и образования не можетизменить ситуацию, внести позитивный вклад в восстановле­ние традиционных ценностей семьи.

  8. Современное общество утратило представление о чистоте ицеломудрии:

Таким образом, выход из кризисной ситуации, сложившийся к настоящему времени в сфере семьи и семейного воспитании и помощь в его преодолении может оказать всемерное содействие укреплению семьи.

ЭЭГ-исследование в модели операторской деятельности разной сложности

Думбай В. Н. (г. Ростов-на-Дону)

Исследовалась текущая ЭЭГ в двух сериях экспериментов. В первой серии моделировалась задача на дискретное опознание сигналов. Испытуемый должен был по возможности быстро и точно реагировать нажатием на кнопку при появлении в ряду из четырёх цифр тестовой. Уровень работоспособности оценивался по показателям успешности (времени выполнения отдельных стерео­типных моторных действий и количеству допущенных ошибок). Во второй серии имитировалась система управления технологическим процессом циклического типа, функционирующая по заранее за­данному алгоритму. В задачу испытуемого входило считывание показаний трёх индикаторов, запоминание их, воспроизведение на трёх других аналогичных индикаторах, вычисление и воспроиз­ведение на дополнительном приборе среднего арифметического заданных показаний. В течение всего эксперимента второй серии проводилась оценка качества и времени выполнения отдельных этапов деятельности. В первой серии анализировались трёхсекунд-ные отрезки ЭЭГ перед предъявлением информации и во время выполнения задания. Во второй серии анализ ЭЭГ проводился в периоды, соответствующие восприятию информации и выполнения арифметических действий.

Пространственные отношения в ЭЭГ оценивались с помощью корреляционного анализа между следующими зонами левого полушария: лобной двигательной теменной и затылочной. Анализ позволил выявить определённые особенности ЭЭГ-активности при разных видах деятельности. Оказалось, что у испытуемых в первой серии значимые корреляционные связи в каждой из ис­следованных пар отведений встречались с близкой вероятностью. А во второй серии - моторная и теменная области лидировали по возможности синхронизировать свою активность с другими зонами коры. Надо полагать, что такой характер участия указан­ных зон в формировании пространственно-временной динамики биопотенциалов отражает специфику деятельности оператора, в частности, элементы управляющей (моторной) деятельности, что является одним из отличий задачи второй серии от первой. Оказалось, что усложнённая операторская задача с элементами управляющей деятельности решается при общем достаточно высоком уровне корреляционных связей, особенно в пределах двигательной и теменной областей мозга. При этом нивелиру­ются индивидуальные различия в топографии корреляционных связей. В то же время задача дискретного опознания (первая серия опытов) не сопровождается высокой пространственной синхронизацией в пределах исследуемых зон. Следовательно, при усложнении операторской деятельности топографическая картина межцентральных отношений более закономерна и структуриро­вана и её общий характер и направленность проявляется во всей группе испытуемых. Вероятно, усложнение умственной деятель­ности связано с необходимостью более устойчивой организации межцентральных связей, благодаря чему создаются оптимальные условия для выполнения задачи.

310

А-Ж

Противоречия профессионального самоопределения студентов

Думенко Г. А., (г. Ставрополь)

Современная социально-экономическая ситуация, преоб­разования в сфере профессионального образования, обостре­ние конкуренции на рынке труда актуализировали проблемы профессионального самоопределения личности. Сложившиеся, традиционные формы и методы довузовской профессиональной подготовки перестали использоваться в современной школе, но­вые же находятся либо в стадии разработки и экспериментальной апробации,либо недостаточно массово и эффективно внедряются в общеобразовательный процесс.

Практически на всем протяжении процесса профессионального становления и развития переход от одной стадии к другой часто может сопровождаться возникновением у человека тех или иных трудностей и противоречий, а нередко и кризисных ситуаций. Суще­ственным при этом является то, что смена одних стадий процесса профессионального становления другими не всегда бывает жестко привязана к определенному возрастному этапу, биографическому периоду. Она отражает психологический возраст профессионально-личностного становления,развития и зрелости человека.

Комплексный анализ психологических проблем профессио­нального самоопределения студентов технического вуза позволил зафиксировать трудности, характерные для основной массы сту­дентов (60%).

Затруднения в построении профессионального плана в соот­ветствии с ситуацией на рынке труда, своими мотивами и способ­ностями.

Противоречия между внутренними и внешними мотивами профессиональной деятельности (мотивами интереса, творчества и благосостояния).

Анализ основных проблем показал, что, несмотря на вовлечен­ность студентов в образовательный процесс, в профессиональную деятельность, все группы проблемных ситуаций сохраняются с первого по пятый курс, хотя количество студентов, имеющих данные проблемы, снижается (с 72 % на первом курседо 27% -на пятом). В целом независимо от года обучения у студентов технических специальностей оценка себя как будущего специалиста ниже, чем у студентов гуманитарных специальностей. Самая распространен­ная проблема профессионального самоопределения заключается в высокой самооценке и ориентации на высокие материальные прибыли при достаточно низких способностях и отсутствии четкого профессионального плана. У студентов гуманитарных специаль­ностей (будущие юристы) это выражено ярче, чем у студентов технических специальностей.

Нами была разработана, апробирована и реализована специ­альная программа профессионального самоопределения в рамках курса дисциплины по выбору учебного плана второго (третьего) года обучения в СевКавГТИ для студентов технического вуза с учетом специфики получаемой профессии.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4