logo
psicho T1

Со страхами ребенка как фактор формирования копинг-стратегий у детей

9-10 лет

Гриднева С. В., ТащёваА. И. (г. Ростов-на-Дону)

Ведущими формами совладающего поведения у детей высту­пают пассивные эмоционально-экспрессивные стратегии, которые выполняют защитные психологические функции эмоционального отреагирования и переноса ответственности по разрешениютрудно-стей на других лиц (значимых взрослых). Объективная зависимость от людей из ближайшего социального окружения и значительный контроль поведенческих проявлений личности ребенка со стороны взрослых лежат в основе, обнаруженной Е.В. Куфтяк, закономер­ности превращения ситуативных стратегий совладания в генерали­зованные в связи с доминирующими стилями копинга родителей. Форма проявления пассивного копинга у детей, скорее всего, зависит от доступности для ребенка семейного ресурса, реальной возможности его использования. Мы полагаем, что страхи у детей 9-10 лет выступают в качестве одной из генерализованных форм пассивного типа совладания с жизненными трудностями. Такая форма совладания приобретает дезадаптивный характер, если по­вседневное взаимодействие родителя с ребенком, испытывающим страх, не обеспечивает ребёнку чувства защищенности и понимания происходящего. Важным компонентом такого взаимодействия, на наш взгляд, являются усилия взрослых по поддержанию у ребенка высокой самооценки, чувства самоэффективности (самоконтроля), акцентирование личностной значимости и ценности ребенка, формирование у него уверенности в получении необходимой под­держки со стороны более опытных взрослых.

Для проверки этой гипотезы мы провели опрос о реализуемых детьми 9-10 лет копинг-стратегиях и собрали их представления о характере совладания родителей с возникающими у этих детей страхами. В основную группу были отобраны дети, страхи у которых имели дезадаптивный характер, инициировавший родителей и пе­дагогов запросить профессиональную психологическую помощь для ребят. В контрольную группу вошли дети, страхи которых не имели высокой степени выраженности и не мешали их социальной жизни.

248

А-Ж

Выборка составила 140 человек (по 70 в каждой группе, которые также были уравнены по тендерному признаку, ассоциированному с полом, - 35 мальчиков и 35 девочек).

Оказалось, что основная группа детей значимо отличается от контрольной выраженным стремлением прибегать к деструктивно-эмоциональной экспрессии в качестве копинг-стратегии (11140=1750,0, р=0,01). Тендерных различий в предпочтении этой копинг-стратегии респонеднтами основной группы выявлено не было. Анализ структуры предпочтений копин-стратегий детей с помощью критерия углового преобразования Фишера обнаружил, что деструктивно-эмоциональная экспрессия, как ведущая копинг-стратегия детей основной группы, сопровождается более значитель­ными по сравнению с детьми из контрольной группы усилиями по поиску духовой опоры и поддержки (ф*=3,48>1,64), а также поиску социальных контактов (<р*=3,88>1,64). Полученные данные чётко указывают на то, что дети из основной группы при выборе копинг-стратегии значительно более активно, нежели их сверстники из контрольной группы, пытаются вовлечь в решение своих проблем других людей. При этом девочки из основной группы отличаются тем, что они чаще мальчиков из основной группы прибегают и к пассивному отвлечению, разрядке (ф*=4,53>1,64).

Осуществив линейный корреляционный анализ (по Пирсону) представлений детей о характере совладающего реагирования их родителей на проявления ребёнком страха с частотой выбора той или иной копинг-стратегии самого ребенка, мы получили убеди­тельные данные, подтверждающие нашу гипотезу. Деструктивно-эмоциональная экспрессия детей из основной группы положительно связана с частотой выбора родителями общения (социальных контактов) в качестве копинг-стратегии совладания со страхом, демонстрируемым ребенком (г=0,243 при р=0,05). При этом, у детей из контрольной группы не прослеживается никакой связи между предпочтениями копинг-стратегий у ребенка и стратегиями родительского совладания с демонстрируемым этим ребенком страхом. Исключение составляюттолько мальчики из контрольной группы, у которых обнаружена связь деструктивно-эмоциональной копинг-стратегии с попытками родителей справиться со страхом своего ребенка посредством активно-деятел ьностного отвлечения. Полученные корреляционные связи позволяют заключить, что дети из основной группы независимо от пола прибегают к проявлению эмоции страха для того, чтобы заставить родителей удовлетворить их социальные потребности в поддержке. Такое умозаключение нашло подтверждение в обнаруженных тендерных различиях связей копинг-стратегий ребенка и родителей. Так, для мальчиков из основной группы оказалась характерной отрицательная связь собственных стратегий пассивного отвлечения и родительских стратегий предоставления духовной опоры, поддержки (г=-0,358 при р=0,05). Это означает, что чем меньше родитель выражает поддержки,тем чаще ребенок прибегает к пассивному отвлечению. У девочек из основной группы обнаружена следующая корреляци­онная зависимость: чем более выражена стратегия пассивного от­влечения на страх ребенка у родителей,тем выше у девочек уровень поиска духовной опоры и поддержки (г=0,339 при р=0,05).

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что родительские копинг-стратегии выступают важным фактором формирования совладающего поведения у детей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4