logo
psicho T1

Экономическая социализация и проблемы смысла жизни у старших подростков

Ермакова И. В. (г. Чебоксары)

В условиях современной школы, подготовки подрастающего поколения кжизни в условиях рыночных отношений, особая роль при­надлежит целенаправленной экономической социализации учащихся. Смена парадигмы общественного развития России, затянувшийся экономический и духовный кризис оказывают заметное влияние на мировоззрение и психологию старших подростков, на формирование у них амбивалентного отношения к представителям бизнес - слоя, на желание быть богатым и заниматься предпринимательством.

До недавнего времени в исследовании общих проблем со­циализации детей- экономическая социализация выпадала из поля зрения многих ученых. В условиях общеобразовательных школ на данный процесс также не обращали внимания, поскольку многие учителя полагают, что рыночные отношения сами по себе окажут воздействие на жизнедеятельность человека и автомати-

346

А-Ж

чески сформируют у него соответствующие деловые и личностные качества. Однако это не так.

Проведенное нами в 2005-2007 гг. в ряде общеобразователь­ных школ г. Чебоксары комплексное исследование экономической социализации старших подростков (опрошено 190 учащихся, 75 учителей и 108 родителей) показало, что на структуру социального поведения подростков одновременно воздействуют два процесса: экономическая социализация и экономическая асоциализация. Первый процесс включает в себя положительные воздействия школы, семьи, улицы, второй- экономически отрицательные характеристики социально-бытового воздействия. Это, прежде всего, приобщение подростков к ненормативным потребностям и некоторым формам дезадаптивного поведения.

Какой из этих двух процессов займет доминирующее поло­жение в структуре социального поведения подростков зависит от многих объективных и субъективных факторовжизнедеятельности данного индивида.

В экспериментальной группе, в которой тщательному изучению подвергалось 66 подростков- девиантов из малообеспеченных семей, явно прослеживалась тенденция к приобретению различ­ных зависимостей (никотиновой, алкогольной, наркотической и др.). На базе батареи тестов (методики определения самооценки Дембо-Рубинштейн, определение ригидности, уровня притязаний, локус-контроля, школьной тревожности, теста «склонности к откло­няющемуся поведению» Е.В. Змановской, теста «Выявления ранних признаков алкоголизма» В.Д. Менеделевич, К.К. Яхина и других методик) были выявлены признаки экзистенционального вакуума, т. е. отсутствие смысла жизни, стратегии реализации своих способ­ностей и путей самоактуализации. Эта депривация смысла жизни обусловлена также плохой успеваемостью подростков - девиантов, отсутствием у них авторитета как среди учителей, так и однокласс­ников, постоянными домашними ссорами с родителями. Отсутствие смысла существования и стратегии дальнейшей жизни приводит их в стан изгоев, которые, кучкуясь и группируясь в банды грабителей, пытаются реализовать себя в «смелых делах» и постоянном «поис­ке счастья» в алкоголе и наркотиках. Но это тупиковый подход и выбираются из этого тупика немногие. К сожалению, ни школа, ни семья, ни общественность пока что не могут найти действенных средств перевоспитания подростков- девиантов. Милиция лишь констатирует увеличение числа грабежей и других экономических преступлений, возрастание подростковой жестокости, нигилизма к общественным нормам социального поведения. В этом деле требуется совместная целенаправленная работа всех социальных институтов и государства по четкому очертанию смысла жизни для каждого подростка, ясных перспектив их жизни и деятельности в обществе

Лабиринтный тест для оценки реалистичности притязаний

Ерофеев А. К., Мишина Ю. В (г. Севастополь)

Притязаниями в наших исследованиях мы называем действия, ориентированные на достижение цели, которые осуществляются в условиях неопределенности и риска потерпеть неудачу. В рас­сматриваемых нами ситуациях (ситуации притязаний - далее СП) человек имеет возможность произвольно изменять трудность цели действия. Уровень трудности, выбираемый в СП, вслед за К. Левиным называем уровнем притязаний (УП).

Разработанный нами лабиринтный тест представляет собой на­бор из 105 лабиринтов, распределённых по 15 уровням сложности. Каждый лабиринт предъявляется на отдельной карточке. Сложность лабиринта определяется длиной пути от центра лабиринта до вы­хода и зависит от плотности сетки лабиринта. Вторым параметром сложности является интервал времени, отпущенный на выполнение задачи. Варьируя время, отпущенное на решение, мы имеем воз­можность моделировать ситуации, в которых интервал трудности длялюбого испытуемого перекрывает диапазон от «очень трудных» до «очень лёгких».

Для определения степени реалистичности притязаний создают­ся специальные условия, в которых «зона успеха» и «зона неудач» не пересекаются. Для этого экспериментатор фиксирует уровень неуспеха (неудач) и в последующих попытках, варьируя время, обеспечивает неуспех. Успешно достигнутый уровень также фикси­руется и в последующих попытках испытуемому предоставляется возможность выйти из лабиринта.

В этих условиях в моделируемых СП испытуемый на определён­ном шаге выходит на границу своих возможностей - максимальный по уровню сложности успешно решённый уровень.

До обнаружения границы возможностей реалистичность при­тязаний определяется как отклонение УП от середины интервала неопределённости (целая часть разницы между нижней границы «зоны неудач» и «верхней границы» зоны успехов, делённая попо­лам). После обнаружения порога реалистичность притязаний опре­деляется по отклонению УП от порога возможностей. Разработанный метод мы назвали межеметрическим («межа» - граница).

В предварительных исследованиях применялась компьютер­ная версия лабиринтного теста. Доказана валидность и надёж­ность теста. Данная бланковая версия разработана в лаборатории социально-психологических исследованиях Черноморского филиала МГУ (ЛАСПИ) для исследовательских проектов и включения в ба­тарею тестов для проведения центров оценки по технологии ACL (assessment center LASPI).

347

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4