logo search
psicho T1

Отражение в параметрах событийно-связанных потенциалов актуализации мотивации достижения

Ермаков П. /-/., Воробьева Е. В. (г. Ростов-на-Дону)

В работе, в условиях психофизиологического экспери­мента, были смоделированы три ситуации: ситуация решения когнитивной задачи, связанной с распознаванием значимых слуховых стимулов; ситуация, в которой наряду с решением прежней задачи у обследуемых актуализировали мотивацию стремления к успеху (материальное вознаграждение); ситуация, в которой у обследуемых актуализировали мотивацию избегания неудачи (угроза удара током в случае совершения ошибки в ходе распознавания значимого и незначимого стимула). Целью работы явилось теоретическое и экспериментальное изучение психофизиологических и психогенетических предикторов, обусловливающих функциональное взаимодействие интеллек­туальных и мотивационных ресурсов индивида входе решения когнитивных задач.

В работе использовался метод близнецов, который основан на сравнении внутрипарных корреляций монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДЗ) близнецов.

В исследовании приняли участие 53 пары близнецов, из них 27 монозиготных пар, 16 однополых дизиготных пар близнецов и 10 пар разнополых дизиготных. Возраст обследованных - от 14 до 27 лет. Для оценки зиготности близнецов применялся метод анализа полисимптомного сходства. Диагностика мотивации достижений осуществлялась с помощью «Опросника мотивации достижений», разработанного А. Мехрабианом.

Регистрация ЭЭГ проводилась по международному стандарту 10x20, использовались 15 отведений (Fp1, Fp2, Fpz, F3, F4, Fz, F7, F8,C3,C4,Cz,T3,T4,T5,T6), по монополярной схемес разнесенным референтом (на мочках ушей). В первой пробе (oddball) испы­туемым необходимо было реагировать на значимый звуковой стимул (стимул-цель), давая моторный ответ (нажимать на кнопку). Значимый стимул - длительность тона 50 мс, мощность тона - 80 Дб, частота заполнения - 2000 Гц. Вероятность предъявления значимого стимула - 20%. Незначимый стимул - длительность тона 50 мс, мощность тона - 80 Дб, частота заполнения -1000 Гц. Вероятность предъявления незначимого стимула - 80 %. Значимый и незначимый стимулы подавались бинаурально, в случайном по­рядке для профилактики монотонии. Длительность паузы между стимулами- 1000 мс. Во второй пробе (СУ) перед регистрацией событийно-связанных потенциалов (ССП) экспериментатором давалась инструкция по актуализации у испытуемого мотивации достижения успеха (в случае правильного выполнения различения значимого и незначимого стимула - материальное вознагражде­ние). Далее запись ССП проходила как и в первом случае. Втретьей пробе (ИН) перед регистрацией ССП экспериментатором давалась инструкция по актуализации мотивации избегания неудачи (вооб­ражаемая угроза удара током в случае совершения испытуемым ошибки в ходе распознавания значимого и незначимого стимула). Далее запись ССП проходила по методике oddball. Статистическая обработка осуществлялась с помощью программы STATISTICA 6.

Результаты. Для оценки изменения амплитуды и латентное™ компонентов N200 и РЗОО, в зависимости от принадлежности об-

345

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

следуемых к возрастным группам, были выделены две подгруппы: младше 18 лет и от 18 лет и старше. Обследуемые этих двух подгрупп различались как по амплитуде, так и по латентное™ компонентов N200 и РЗОО. Как оказалось, амплитуда компонентов N200 и РЗОО значительно выше у обследуемых до 18 лет и латентный период короче, чем у обследуемых после 18 лет.

После регистрации ССП был проведен анализ усредненных значений амплитудных и временных характеристик компонентов РЗОО и N200 по всем отведениям для пробы «oddball», проб с ак­туализацией мотивации стремления к успеху (СУ) и с актуализацией мотивации избегания неудачи (ИН). Все участники исследования были разделены на три подгруппы, в зависимости от выраженности у них мотивации достижения, диагностированной с применением опросника А. Мехрабиана. При актуализации мотивации избегания неудачи у участников исследования, имеющих высокий уровень мотивации достижения, наблюдалось увеличение абсолютной амплитуды компонента РЗОО ССП мозга в фронто-темпоральных отведениях: Fp2, F3, F4, F8, Т5, при этом увеличивалась амплитуда компонента N200 в отведениях F4, Cz. Актуализация мотивации стремления к успеху у тех же обследуемых связана с увеличе­нием латентного периода компонента РЗОО ССП мозга в задне-темпоральном правом отведении Т6. Актуализация мотивации избегания неудачи у обследуемых, имеющих низкий уровень развития мотивации достижения, связана с уменьшением ампли­туды компонента N200 событийно-связанных потенциалов мозга в фронтальных отведениях: Fp1, Fp2, F3, Fz, F4, F8. Актуализация мотивации избегания неудачи у обследуемых, имеющих средне выраженный уровень развития мотивации достижения, связана с уменьшением латентного периода компонента N200 событийно-связанных потенциалов мозга в окципитальном отведении Oz, актуализация мотивации стремления к успеху- с уменьшением латентное™ компонента РЗОО в отведении 02. Актуализация у обследуемых мотивации избегания неудачи (отрицательное под­крепление) вызвала большую реактивность параметров эндогенных компонентов ССП, чем актуализация мотивации стремления к успеху (положительное подкрепление).

Подсчет коэффициента наследуемости амплитудно-временных характеристик ССП для каждой функциональной пробы показал, что в первой пробе (oddball) по амплитуде компонента РЗОО генети­ческий компонент дисперсии значимо выражен в отведениях Fp1 (0.33), Fp2 (0.36) и Cz (0.28). По латентное™ компонента РЗОО генетический компонент фенотипической дисперсии по всем от­ведениям достаточно высоко выражен: Fp1 (0.37), Fpz (0.41), Fp2 (0.33), F7 (0.32), F3 (0.45), F8 (0.64), СЗ (0.3), Cz (0.45), С4 (0.32), Т4 (0.28), Т6 (0.33), причем наиболее высокие значения генетической составляющей получены для отведений правого полушария. Во вто­рой функциональной пробе (с актуализацией мотивации стремления к успеху) достаточно высокое значение показателя наследуемости получено для амплитуды компонента РЗОО в отведении F7 (0.4), а для латентное™ в отведениях F3 (0.75), ТЗ (0.25), СЗ (0.4). Фено-типическая вариативность амплитуды и латентное™ компонента РЗОО в этой пробе имеет выраженный генетический компонент для отведений левого полушария. В третьей пробе (с актуализацией мотивации избегания неудачи) для амплитуды компонента РЗОО генетический компонент фенотипической дисперсии достаточно высоко выражен в следующих отведениях: Fp1 (0.55), Т5 (0.28); для латентное™ компонента РЗОО- в отведении Т5 (0.3). Таким образом, как показывают результаты психогенетического анализа,

генетический компонент фенотипической дисперсии амплитудно-временных характеристик компонента РЗОО наиболее высок для фронто-центральных отведений; в стандартных условиях регистра­ции событийно-связанных потенциалов - в правом полушарии, при актуализации мотивации стремления к успеху- в левом.

Выводы.

Психофизиологическим предиктором выраженности мотива­ции избегания неудачи является значимо более высокая амплитуда компонентов РЗОО и N200 ССП, чем у обследуемых с преобладанием мотивации стремления к успеху. Актуализация у обследуемых моти­вации избегания неудачи способствует большей реактивности пара­метров эндогенных компонентов ССП, чем актуализация мотивации стремления к успеху. При актуализации в эксперименте у обследуе­мых с преобладанием мотивации стремления к успеху мотивации избегания неудачи происходит увеличение амплитуды компонента РЗОО в фронто-центральных отведениях. У обследуемых с моти­вацией избегания неудачи в тех же экспериментальных условиях уменьшается амплитуда компонента N200 в фронто-центральных отведениях. Выявлены значимые различия между усредненными значениями амплитудных характеристик компонента N200 в правом передне-темпоральном отведении, а по латентное™ - в левом латерально-фронтальном отведении, полученными для разных экс­периментальных условий. По латентное™ РЗОО получены значимые различия для правого передне-темпорального отведения.

Намечены перспективы дальнейшего исследования психо­физиологических и психогенетических предикторов интеллекта и мотивации достижения, в котором предстоит изучить возрастные особенности когнитивной деятельности при мотивирующих на до­стижение влияниях, определить половые различия. Отдельное и, как представляется, наиболее интересное направление работы - актуа­лизация неосознаваемой (имплицитной) мотивации достижения с использованием предъявления подпороговых стимулов.