logo search
psicho T1

Тендерные различия в уровне успеваемости немецких школьников в точных и гуманитарных науках

Бауэр Е.А., Кабардов М.К.

(г. Москва)

Выполнено при финансовой поддержке РГНФ №06-06-335а

Тендерные различия в уровне успеваемости уже долгое время являются предметом обсуждения в немецкой научной прессе. Как показывают многочисленные исследования (Baumert J., Bos W. & Lehmann R., 2000; Hannover В., 2004), существуют до­вольно ощутимые различия в уровне успеваемости мальчиков и девочек школьного возраста по точным и гуманитарным наукам. Особенно хорошо изученной является область точных наук. Так, в этих науках (математика, физика) лидируют мальчики, в то время как девочки оказываются сильнее в гуманитарных науках (родной язык, иностранные языки, литература и история). В точных науках более выражены и различия в мотивации. Мальчики отличаются ярко выраженной мотивацией и целенаправленным интересом к изучению физики и математики по сравнению с девочками. Свои успехи в точных науках девочки часто связывают исключительно с собственными способностями, а свои неудачи как раз с недостатком способностей. Кроме того, они наряду с меньшей в среднем моти­вацией в изучении точных наук удовлетворяются средними и более низкими по сравнению с мальчиками оценками.

Это подтверждают и исследования успеваемости учащихся на интернациональном уровне (Stanat R & Kunter M., 2001). Междуна­родные исследования успеваемости школьников PISA 2000 и PISA 2003 показали определенное преимущество мальчиков в области точных наук. Одновременно доказан факт дискриминации мальчи­ков в языковой сфере. Например, PISA 2003 показала преимущества девочек в языковой компетенции (Zimmer К., Burba D. & Rost I, 2004). На примере 29 индустриально развитых стран доказаны явные преимущества девочек в гуманитарных науках и преиму­щества мальчиков втачных. Интересно, что степень этих различий варьируется от страны к стране (эти показатели особенно разнятся между Исландией и Японией).

По мнению многих исследователей (Halpern D.F., 2000; Freeman J., 2004), эти различия объясняются тендерной спецификой социализации, в результате чего создаются определенные поощри­тельные установки и условия для мальчиков и девочек по разным школьным предметам. И речь идет не только об установках со стороны родителей, но и со стороны одноклассников и учителей. Что касается области точных наук, доказано, что в результате специфиче­ских ожиданий и явного поощрения мальчиков со стороны учителей для них создаются весьма благоприятные условия для занятий. Это создает дополнительный стимул для мальчиков и приводит к лучшей усвояемости учебного материала и к лучшим показателям успеваемости. При этом мальчики считают себя гораздо одареннее девочек в точных науках, что собственно и доказывает подобная практика поощрения в школе.

Что касается психофизиологических различий между полами в уровне успеваемости, то в дискуссии на эту тему часто делается упор на главенство социальных факторов (Kessels U., 2002).

Большое внимание в исследованиях на тему тендерных раз­личий уделяется таким моментам, кактип школы и величина класса. В Германии, например, существует достаточно жесткое разделение

школ на три основных уровня - гимназии, реальные и общие школы. В зависимости от школы формируется и социальный состав учащихся. Тендерные различия в уровне успеваемости в гумани­тарных и точных науках особенно ярко проявляются в школах т.н. среднего и нижнего звена (реальные и общие школы). Кроме того, в этих школах особенно ярко проявляются специфические ожидания и установки учителей и социального окружения. Поэтому в данных школах мальчики с большим отрывом лидируют в точных науках, а девочки-в гуманитарных.

Что касается гимназий, то эти различия между мальчиками и девочками, несмотря на их наличие, выражены нетак ярко. Данный факт объясняется многими причинами, среди которых особенно важной представляется лучшая степень социализации учащихся гим­назий, большинство из которых являются выходцами из социально благополучных и состоятельных семей. Также следует выделить и ин­дивидуальный подход со стороны учителей гимназий, более высокий уровень требований к школьникам и лучшие условия для обучения (Hannover В., 2004; Dresel M., Stoger H. & Ziegler A., 2006).

Есть и еще один интересный фактор, который, по мнению немецких исследователей, влияет на степень тендерных различий в успеваемости по точным и гуманитарным наукам. Речь идет о величине класса. Так, в больших классах подобные различия вы­ражены ярче, чем в небольших. Это также объясняется, как и в случае с гимназией, возможностью применить индивидуальный подход к учащимся и лучшими условиями для обучения (Dresel M., Stoger H.& Ziegler A., 2006).

Что касается преодоления этих различий, немецкими учеными предлагаются следующие меры: создание здорового психологиче­ского климата в классе, доведение до сведения учителей негативных последствий одностороннего стимулирования и поощрения в изуче­нии предметов и, наконец, моделирование представлений и форм поведения, которые противоречат традиционным ролевым уста­новкам о чисто женских и чисто мужских предметах и профессиях.

Игровая обусловленность девиантных черт юношеского жаргонного общения

Бедраева О.А. (г. Ростов-на-Дону)

Изучалась обусловленность юношеского жаргонного общения (ЮЖО) чертами игры и возможное влияние этого на проявление черт исходно девиантных и свойственных такой разновидности общения как «жаргонное». Проверена справедливость положения о том, что ЮЖО, имея характерные черты социального отклонения (девиантности), может быть понято (осмыслено или оценено) юношей как игра, и что это осмысление («ЮЖО-игра») обуславли­вает девиантность (девиантные черты или тенденции) юношеского жаргонного общения, связана с ней.

Данное положение было конкретизировано в следующих частных гипотезах.

Существует для значительной части юношей приемлемое понимание игры, атрибутируемое ими юношескому жаргонному общению (в целом) и влекущее понимание (оценку) ими этого общения как игры, с которой юноши себя идентифицируют.

133

Материалы IV съезда Российского психологического общества. Том I.

Понимание юношей ЮЖО как игры связано с девиантными чертами (или тенденциями) этого общения в, частности, ценностно-ориентационного (нравственного) и адресного характера, влияет на них, их манифестацию, определяя также и девиантную тенденцию к расширению круга адресатов жаргонного общения юношей.

Инициирование у юноши понимания ЮЖО как «игры», (напр., путем усиления элементов игровой условности в тестовом мате­риале изучения ЮЖО (включения их в него)), будет сопровождаться ростом проявленности девиантных тенденций (черт) в сферах адрес­ности и нравственной оценки ЮЖО. Результаты нашего исследова­ния юношей (школьников, лицеистов) в основном подтвердили справедливость как общего положения проверяемого в нем, так и конкретизирующих его гипотез.

Вместе с тем, есть основание полагать, что в «закрытых» группах юношей, (например, в группах несовершеннолетних правонарушителей в закрытых образовательных учреждениях), утрата юношеским жаргонным общением смысла «игры» приво­дит к иной картине взаимосвязи игровых и девиантных черт ЮЖО, отличающейся от описанной нами выше.

Оценка собственного поведения: психофизиологическое исследование

Безденежных Б.Н. (г. Москва)

Исследование выполнено при финансовой поддержке

РГНФ проекты № 06-06-00318а и № 05-06-06055а,

и гранта поддержки ведущих научных школ

НШ-4455.2006.6

В поведении важную роль играет субъективная оценка его этапных результатов. На основании этой оценки осуществляется планирование выполнения каждого последующего этапа поведения, и она лежит в основе совершенствования всего поведения. В данной работе предпринята попытка описать характеристики этих этапов поведения, выяснить, по каким критериям оценивается этапный результат и за счет каких процессов осуществляется совершен­ствование поведения.

Теоретической основой работы является системный подход к психофизиологической проблеме, согласно которому структурными и функциональными единицами индивидуального опыта являются функциональные системы по П.К. Анохину. Эти системы форми­руются в процессе обучения в тесной взаимосвязи с системами предшествующего индивидуального опыта, а в основе поведения лежит реализация набора функциональных систем разного возраста в их взаимодействии. Взаимодействие систем проявляется в виде определенной двигательной активности. Внутреннее проявление этой организации взаимодействующих систем определяется как психические аспекты поведения.

Для решения задач были разработаны две экспериментальные модели поведения, состоящие из последовательных действий. Первая модель поведения - быстрое печатание предложения одним пальцем. В другой модели испытуемые выполняли задачу

сенсомоторного выбора. Анализ этих форм поведения показал, что для реализации таких этапов поведения, как действия, осу­ществляется системный процесс - афферентный синтез (АС), во время которого системы, обеспечивающие реализацию действия, объединяются между собой.

Каждое действие завершается результатом, а его параметры оцениваются в АС следующего действия. Причем, эта оценка имеет доминирующее значение в реализации последующего действия. В процессе АС во взаимодействие друг с другом вступают си­стемы разных актов, составляющих действие, а также системы, извлеченные из памяти в связи с особенностями выполняемой деятельности и в связи с экспериментальной ситуацией. Активность мозга, отражающая процесс АС, проявляется в виде позитивного компонента РЗОО в связанном стекущим действием электрическом потенциале мозга.

Совершенствование поведения заключается в том, что во вре­мя АС из межсистемных отношений исключаются системы, которые не играют критической роли в достижении результата действия, а оставшиеся системы могут быть вовлечены в последующее дей­ствие осуществляемой деятельности.

Межсистемные взаимодействия чувствительны к внешним воздействиям только во время АС. Сформированные в АС связи между системами обеспечивают выполнение действия без произ­вольного контроля. Субъекты осознанно оценивают действие и те внешние события, которые имели место во время действия,только по его завершению. Поскольку действия завершались движением, то сложность действия, переживалась как сложность только дви­жения. По мере исключения «лишних» систем из межсистемных отношений субъект начинал ощущать легкость в выполнении действий. Включение в действие систем, связанных с положитель­ными или отрицательными эмоциями, также вызывает ощущение соответственно легкости или трудности в выполнении действия. При выполнении задачи выбора в состоянии алкогольного опьянения испытуемый не способен оценивать результаты своих действий, и, соответственно, не способен совершенствовать свое поведение.